Цветное изображение коронавируса

"Коронавирусный" град обрушился на Землю

492
(обновлено 11:15 20.05.2020)
Необычный град выпал на двух противоположных концах Земли. Его форма очень удивила пользователей соцсетей

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Град, напоминающий по форме коронавирус, выпал в Мексике и Китае.

Напуганные жители северного мексиканского штата Нуэво-Леон поделились изображениями кусочков льда в социальных сетях. На фото видно, что град имеет "шипы", напоминающие вирус COVID-19, сообщает Daily mail.

Особенно религиозные пользователи Сети предположили, что подобное природное явление могло быть "посланием от создателя".

Аналогичным снимком поделилась пользователь Twitter Arlene Lee из китайского Циндао.

​"Вот это град выпал прошлой ночью в Циндао!" - написала она.

В свою очередь метеоролог и консультант Всемирной метеорологической организации Жозе Мигель Винас высказался о граде, отметив, что в этом явлении нет ничего необычного. 

"Внутри бури град будет начинаться в виде небольшой сферической формы и накапливать слои льда сверху. Во время очень сильных штормов, когда град уже достаточно большой и разбивается вдребезги, многие из них сливаются воедино, разбивая и раздавливая друг друга, образуя ледяные шипы", - объяснил метеоролог.

Новый вид передачи коронавируса человеку выявлен в Нидерландах

Он добавил, что град в том виде, в котором он падает на землю - это раздавленные диски льда, разбитые в эту форму сильным ударом или слиянием града разных размеров, что приводит к форме звезды.

По последним данным, в Мексике зарегистрировано свыше 54 тысяч случаев коронавируса, более 5 тысяч человек скончались.

Число больных коронавирусом в Казахстане приблизилось к отметке 7 000

В Китае число случаев заражения составляет более 84 тысяч, более 4 тысяч летальных случаев.

Общее число пациентов с COVID-19 в мире превышает 4,8 миллиона человек. Больше 320 тысяч человек скончались.

492
Теги:
Мексика, Китай, град, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (826)
Очередь из автомобилей на пункте пропуска

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

357
(обновлено 17:11 05.06.2020)
Казахстан призвал кыргызскую сторону совместно организовать цивилизованную торговлю и сократить теневой оборот в интересах обеих стран

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию, связанную с очередями из большегрузов, которые скопились на границе с Казахстаном, заявили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Ведомство опубликовало заявление в ответ на слова вице-премьер-министра Кыргызской Республики Эркина Асрандиева, который побывал 4 июня на контрольно-пропускном пункте "Актилек автодорожный", и сообщил, что затор связан с паспортным контролем и медицинским обследованием на коронавирус.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Республике Казахстан", - заявили в комитете госдоходов.

По сообщению комитета госдоходов, Казахстан и Кыргызстан давно ведут переговоры по снижению теневого оборота.

Скопление фур на границе с Кыргызстаном - что ответили в Погранслужбе

"В феврале 2020 года стороны обсудили необходимость обмена информацией о перемещаемых грузах, использования навигационных замков. Это могло способствовать организации цивилизованной торговли. Однако Кыргызстан не подписал протокол встречи, направленная по почте версия осталась без ответа", - говорится в сообщении.

Что происходит на границе с Кыргызстаном

По данным ведомства, Казахстан не проводит ПЦР-тесты на коронавирус в пунктах пропусков на казахстанско-кыргызской границе, чтобы не создавать очередей.

Казахстанские налоговики связывают возникновение очередей с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с Китаем и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов.

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - видео

Пункты пропуска, по данным ведомства, просто не успевают пропускать огромное количество грузовиков, скопившихся на границе.

Накануне, 3 июня, на пунктах пропуска "Карасу" и "Актилек автодорожный" состоялась встреча представителей Казахстана и Кыргызстана.

"Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля Республики Казахстан - три минуты. При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в Казахстан без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска?" - отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, по данным налоговиков, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых "толкачей", представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе.

Реконструкцию пункта пропуска "Кордай" завершат до конца года

На сегодня с учетом увеличения потока, в сутки границу пересекают порядка 200 грузовых автотранспортных средств и столько же иных. На казахстанском участке границы грузовики проходят через пункты пропуска с интервалом 15-20 минут с учетом сканирования товаро-транспортных накладных.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным", - заявили в КГД.

Огромная пробка на казахстанско-кыргызской границе

Около 400 фур простаивают на границе Казахстана и Кыргызстана уже несколько дней, утверждает вице-премьер Кыргызской Республики Эркин Асрандиев. Он назвал ситуацию критической.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — сказал Асрандиев.

Как стало известно ранее, вопрос будет решаться на уровне ЕЭК, создана рабочая группа.

Какие пункты пропуска принимают автопоток

В Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что сейчас транспорт может пересечь общую границу с Кыргызстаном только в автомобильных пунктах пропуска – "Карасу" и "Айша биби".

Остальные пять пунктов пропуска до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации временно закрыты на основании постановления правительства Казахстана от 30 марта.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Это привело к увеличению нагрузки на функционирующие два пункта пропуска. Скопления большегрузного автотранспорта в пункте пропуска "Карасу" со стороны Казахстана нет. По данным ведомства, на территории Кыргызстана наблюдается скопление более 100 грузовых транспортных средств. Пункт пропуска "Карасу" функционирует в штатном режиме.

В ведомстве уточнили, что каких-либо ограничений на грузоперевозки, усиления пограничного контроля пограничной службой не вводилось.

Транспортные средства оформляют по временному нормативу, без задержек.

Взаимные претензии

В начале 2020 года Кыргызстан пожаловался на Казахстан во Всемирную торговую организацию за якобы применение с казахстанской стороны различных торговых барьеров.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанской стороны, сопроводительные документы при перемещении товаров из Кыргызстана зачастую недостоверны. 

А грузы, заявленные как транзит, на самом деле остаются Казахстане. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.

Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения. В целом, вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

357
Теги:
граница, транзит, Кыргызстан, Казахстан
Актер Санжар Мадиев

Актер Санжар Мади рассказал о жутком инциденте с полицией в США

328
Девять лет назад с актерами Санжаром Мади и Максимом Акбаровым произошел инцидент, тогда они учились в киноакадемии Лос-Анджелеса

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Известный казахстанский актер Санжар Мади поделился историей о том, как его вместе с актером Максимом Акбаровым чуть не застрелили американские полицейские.

По словам актера, эта история приключилась с ними в 2011 году, когда Мади и Акбаров учились в Нью-Йоркской киноакадемии в Лос-Анджелесе. Вооружившись необходимым для съемок реквизитом, студенты взяли в аренду подержанный кабриолет и выехали на нужную локацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanjar Madi • Санжар Мади (@sanjar.madi)

Однако в пути нарушили правило, требующее остановку перед знаком "Стоп", на что немедленно отреагировали полицейские.

"За нами пристроился полицейский джип. Через секунду они включили проблесковые маяки. Я машинально съехал на обочину. Из полицейской машины вышли два офицера. Один стоял сзади, у багажника нашего авто, второй возле моей водительского двери. Офицер попросил наши документы на машину и права", - рассказал о неожиданной встрече с американскими стражами порядка актер.

Проверив документы, полицейский приказал открыть багажник, но из салона это сделать Санжару Мади не удалось, поэтому он решил выйти из автомобиля и открыть снаружи.

"Это было ошибкой. Оба офицера выхватили свои револьверы и направили их на нас. Учитывая, что это был кабриолет, то промахнуться у них шансов точно не было. Жизнь одной кинолентой пролетела перед моими глазами. Спина облилась ледяным потом. Я чувствовал, что бледнею, хотя сам этого не видел", - вспоминает казахстанец.

Один из офицеров пошел проверять багажник, а второй следил за казахстанцами.

"Слава богу, там была камера и свет, а не что-нибудь, что могло спровоцировать их", - написал актер.

Удостоверившись в том, что студенты не представляют опасности, копы отпустили их.

Санжар Мади отмечает, что актерам тогда повезло, в противном случае доказать невиновность казахстанцев было бы крайне сложно.

Фильм "Амре" и актер Санжар Мади получили награды фестиваля в США

Беспорядки в США в 2020 году

Напомним, 25 мая американец Джордж Флойд скончался в Миннеаполисе, штат Миннесота. Полицейские задержали мужчину за использование якобы поддельных банкнот. Один из сотрудников полиции при задержании Флойда придавил его шею коленом и удерживал в течение восьми минут. Этот прием стал смертельным для афроамериканца. 

После этого трагического случая на территории США начались массовые протесты. 

Четверо участвовавших в задержании Флойда сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения. В порядка 40 городах США введен комендантский час.

Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир - видео

328
Теги:
инцидент, актеры, США, полиция, Санжар Мади
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

117
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

117
Теги:
акимат, Алматы, митинг