Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Ученый из Испании раскритиковал идею коллективного иммунитета к COVID-19

111
Он считает, что введение карантинных мер - верная стратегия, чтобы "продержаться как можно дольше" до появление вакцины

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Мир не может позволить себе пытаться выработать коллективный иммунитет на коронавирусную инфекцию COVID-19, поскольку в противном случае жертвы могут исчисляться десятками миллионов, такое мнение в разговоре с РИА Новости высказал профессор Открытого университета Каталонии в области исследований здравоохранения Сальвадор Масип.

Предварительные результаты широкомасштабного исследования, которое проводит испанское министерство здравоохранения, продемонстрировали: коронавирусной инфекцией COVID-19 переболели около 5% населения страны, то есть около двух миллионов человек. На первом этапе 60 тысячам участников исследования, живущим в разных регионах, были сделаны экспресс-тесты на антитела, на втором планируется провести лабораторные анализы. При этом в Испании с начала эпидемии при помощи тестов ПЦР COVID-19 был выявлен у чуть более 230 тысяч человек, из них 27,8 тысячи умерли. Министр здравоохранения Сальвадор Илья, представляя результаты исследования, заявил, что ни о каком коллективном иммунитете речи в Испании идти не может.

Ученые нашли людей, которых не "берет" коронавирус – исследование

"Подобные исследования проводились и в других странах. И результаты похожие – около 5% заболевших. Первый аналогичный тест проводили в Германии", - рассказал Сальвадор Масип, который работает в Лестерском университете в Великобритании.

Он напомнил, что идею коллективного иммунитета изначально активно отстаивал британский премьер Борис Джонсон, но по словам профессора, тот "быстро понял: нельзя допустить, чтобы люди заражались в таком темпе, поскольку система здравоохранения не справлялась".

"Пять процентов в Испании - результат, что люди сидели дома на карантине. Это лишь доказывает, что те страны, которые ввели карантин, сделали очень правильно. Скорость заражения быстро снизилась. Проблема этого заболевания в том, что у него очень высокая степень заражения, хотя летальных исходов - всего 1%. Если мы допустим заразиться 70% населения Земли и посчитаем 1% летальных исходов, то это 50 миллионов. Это слишком большая цифра. Во время эпидемии гриппа 1918 года умерли от 50 до 100 миллионов", - заявил Масип.

Поэтому в большинстве стран Европы и пытаются "продержаться как можно дольше – пока коллективный иммунитет не будет достигнут при помощи вакцины", добавил специалист.

Назван эффективный препарат для лечения коронавируса

Летальность от коронавируса

Он пояснил, что цифра летальных исходов в 1% также следует из испанского исследования. Если заражений реально в 10 раз больше, чем официально установлено, то это означает, что летальные исходы в Испании не 10%, как предполагалось ранее, а 1%. "Эти цифры более-менее сопоставимы во всем мире. Когда началась эпидемия в Китае, говорили, что смертельных случаев – от 1 до 2%", - напомнил Масип.

Ученый обратил внимание, что официальные данные во всех странах, которые есть на сегодняшний день, крайне неточные. "Страны считают по-разному смертность. В Великобритании в течение долгого времени не считали смерти за пределами больниц. Это глупость. Если бы в мире были одинаковые параметры, было бы проще сравнивать. Но это сложно, поскольку не всегда известно, что считают и как считают", - добавил эксперт.

Он назвал данные по летальным исходам в России "интересными". "Почему в разных странах разные данные – на это у нас пока нет ответа. В Африке мало летальных исходов. В Германии ниже, чем в Испании. Есть факторы, связанные с возрастом. Например, там, где много пожилых людей, смертность выше. В Испании, в Великобритании много зараженных в домах престарелых. А в Германии, например, первыми заразившимися были молодые люди, поэтому смертность была ниже. Есть много факторов, которые мы не понимаем, которые могут определять эту разницу. Например, процент пожилого населения, насколько вирус распространился в домах престарелых, насколько не справляется система здравоохранения, насколько жесткие карантинные меры", - сказал Масип.

Ученые выяснили, как долго могут держаться в воздухе микрочастицы с коронавирусом

Сейчас появляются все новые данные, проводятся различные исследования в разных странах, которые со временем позволят выяснить, какой подход наиболее удачный – жесткий карантин, как в Испании, или только некоторые ограничительные меры, как в Швеции, рассказал собеседник агентства.

Как карантин влияет на смертность

"Швеция - страна с наибольшим количеством выявленных случаев заражения и смертей среди всех стран Северной Европы. В Великобритании самое большое количество смертей в Европе. Недавно было опубликовано исследование, как карантинные меры влияют на смертность. И связь прямая. Чем быстрее и жестче был карантин, тем меньше было смертей. Все зависит от стратегии. Если ты хочешь быстро остановить пандемию и сократить число смертей, то карантин – наилучшая стратегия. Или ты спасаешь людей, или ждешь коллективного иммунитета. Думаю, что оценки, какая страна выбрала наилучший метод, будут сделаны в ближайшие месяцы или годы", - сказал медик.

Испанское исследование также выявило разницу заражений по регионам – если в центральной части страны, например, в Мадриде, заразился каждый десятый (в некоторых центральных провинциях еще больше), то на Балеарских и Канарских островах – не более 2,5%. "Есть разница между различными регионами – более населенными или менее, поэтому сейчас правительство Испании говорит о более гибком карантине, о переводе каждого региона на разные стадии смягчения мер постепенно – в зависимости от эпидемиологической ситуации", - сказал эксперт.

Ученые из КНР назвали 12 стран, где нельзя будет остановить эпидемию без более жестких мер

Он считает, что вводить жесткий карантин во всей Испании было изначально неверным решением. "Большая часть заражений на полуострове произошла из-за того, что Мадрид не закрыли, многие его жители (до введения режима повышенной готовности и карантина 14 марта) уехали из города в другие провинции. Если бы установили определенные правила для Мадрида и Барселоны, было бы лучше. Если на острове Форментера (Балеарские острова) нет случаев заболевания, пусть делают, что хотят. Меры надо адаптировать к каждой территории", - заметил он.

По последним данным, в мире выявлено 5,085 миллиона заразившихся коронавирусом, скончались около 330 тысячи человек, выздоровели свыше 2 миллионов человек.

111

Протестующие в Вашингтоне осадили Белый дом

207
(обновлено 10:40 03.06.2020)
Демонстранты призывают к отставке президента США Дональда Трампа и отмене комендантского часа. Полиция наблюдает за протестующими

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Здание администрации президента Соединенных Штатов окружено толпами протестующих во время комендантского часа, передает РИА Новости.  

С крыши Белого дома за толпой наблюдают люди в униформе, предположительно вооруженные. Полиция активных действий не предпринимает.

Демонстранты скандируют "Руки вверх - не стреляй!", другие лозунги содержат ругательства в адрес комендантского часа, призывы к отставке президента Дональда Трампа и призывы к справедливости в деле Джорджа Флойда, погибшего от рук полиции.

Сам Трамп между тем заявил в Twitter, что в понедельник американская столица была "самым безопасным местом на земле". По данным полиции города, в результате беспорядков в понедельник вечером была сожжена одна полицейская машина, пострадали двое стражей порядка, за беспорядки задержали около 300 человек.

Протесты в США

Беспорядки в американских городах вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из стражей порядка наступил ему коленом на шею.

Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже он умер в реанимации. Официальные результаты судмедэкспертизы подтвердили, что Флойд умер от удушения.

Четверых полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Вашингтоне и других городах страны объявили комендантский час.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

Ранее продюсер Sputnik в США Николь Руссел была ранена полицейским, когда освещала протесты возле Белого дома. 

"Я всё повторяла: "Я пресса, пресса". Полицейский отлично это видел и сказал: "Отойди назад". Я стала отступать, повторяя: "Я пресса, пресса". Военный полицейский смотрел мне в глаза и выстрелил", - рассказала Николь Руссел.

Женщина получила семь ранений разных частей тела резиновыми пулями.

207
Протесты в Нью-Йорке

Американские полицейские несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik

137
(обновлено 22:34 02.06.2020)
Сотрудники полиции выстрелили в журналистку резиновыми пулями, а затем повалили женщину на землю

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Сотрудники полиции во время акции протеста у Белого дома несколько раз выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Выстрелы раздались уже после того, как журналистка заявила, что она представитель прессы.

"Я находилась около Белого дома, когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы снять происходящее на видео, полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — цитирует Руссел РИА Новости.

МИД РФ осудил инцидент с журналистом РИА Новости во время беспорядков в США

По словам Николь Руссел, она несколько раз повторила сотрудникам правоохранительных органов, что работает журналистом, кроме того, на ее шее висела пресс-карта.

Но сотрудники правопорядка оттеснили толпу, в которой находилась журналистка, снимающая происходящее на видео.

"Когда я сказала, что я представитель прессы, они закричали: "Назад!" — и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ, — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей", — добавила Руссел.

По ее словам, на руке и на ногах у нее остались синяки.

Беспорядки в США: массовые протесты идут в 140 городах

После этого полицейские повалили женщину на землю, а подняться ей помог один из демонстрантов.

"Отношение к другим журналистам было таким же, как и к протестующим", — отметила она.

Ранее полицейские Миннеаполиса целенаправленно применили слезоточивый спрей против членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, освещавших беспорядки, уже после разгона акции протеста.

Губернатор Миннесоты Тим Уолц принес свои извинения сотрудникам СМИ, подвергшимся нападению. МИА "Россия сегодня", в свою очередь, потребовало от американских властей расследовать действия полицейских, применивших слезоточивый газ против российского журналиста.

Почему протестуют американцы

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими.

Эпизод задержания, на котором видно, как полицейский удушающим приемом прижимает Флойда к земле, распространился в Сети. На кадрах слышно, как задержанный хрипит и говорит, что не может дышать, а впоследствии затихает. Джордж Флойд скончался в реанимации.

Полицейский, который производил задержание, был арестован 29 мая. Его обвиняют в убийстве по неосторожности, еще четверых уволили.

После этого случая в городе вспыхнули протесты, которые переросли в беспорядки.

137
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

61
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

61