Самолет Airbus A330

В Пакистане разбился пассажирский самолет

119
(обновлено 17:18 22.05.2020)
По предварительным данным, на борту пассажирского самолета находились 90 человек

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Пассажирский самолет Airbus A-320 "Международные авиалинии Пакистана" потерпел крушение близ аэропорта Карачи.

По данным представителей авиакомпании, на борту лайнера находились 90 человек, сообщает РИА Новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dawn Today (@dawn.today)

Самолет совершал перелет из Лахора в Карачи и разбился рядом с аэропортом, передает телеканал Geo со ссылкой на источник в управлении гражданской авиации.

В Сети появились видео с места авиакатастрофы, на кадрах можно наблюдать, что над местом падения поднимается черный дым.

По предварительной информации, лайнер мог упасть на жилые дома. На одном из видео, опубликованном очевидцами, на улице разбросаны обломки зданий, видны оборванные провода, горящий дом.

119
Очередь из автомобилей на пункте пропуска

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

297
(обновлено 17:11 05.06.2020)
Казахстан призвал кыргызскую сторону совместно организовать цивилизованную торговлю и сократить теневой оборот в интересах обеих стран

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию, связанную с очередями из большегрузов, которые скопились на границе с Казахстаном, заявили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Ведомство опубликовало заявление в ответ на слова вице-премьер-министра Кыргызской Республики Эркина Асрандиева, который побывал 4 июня на контрольно-пропускном пункте "Актилек автодорожный", и сообщил, что затор связан с паспортным контролем и медицинским обследованием на коронавирус.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Республике Казахстан", - заявили в комитете госдоходов.

По сообщению комитета госдоходов, Казахстан и Кыргызстан давно ведут переговоры по снижению теневого оборота.

Скопление фур на границе с Кыргызстаном - что ответили в Погранслужбе

"В феврале 2020 года стороны обсудили необходимость обмена информацией о перемещаемых грузах, использования навигационных замков. Это могло способствовать организации цивилизованной торговли. Однако Кыргызстан не подписал протокол встречи, направленная по почте версия осталась без ответа", - говорится в сообщении.

Что происходит на границе с Кыргызстаном

По данным ведомства, Казахстан не проводит ПЦР-тесты на коронавирус в пунктах пропусков на казахстанско-кыргызской границе, чтобы не создавать очередей.

Казахстанские налоговики связывают возникновение очередей с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с Китаем и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов.

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - видео

Пункты пропуска, по данным ведомства, просто не успевают пропускать огромное количество грузовиков, скопившихся на границе.

Накануне, 3 июня, на пунктах пропуска "Карасу" и "Актилек автодорожный" состоялась встреча представителей Казахстана и Кыргызстана.

"Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля Республики Казахстан - три минуты. При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в Казахстан без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска?" - отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, по данным налоговиков, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых "толкачей", представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе.

Реконструкцию пункта пропуска "Кордай" завершат до конца года

На сегодня с учетом увеличения потока, в сутки границу пересекают порядка 200 грузовых автотранспортных средств и столько же иных. На казахстанском участке границы грузовики проходят через пункты пропуска с интервалом 15-20 минут с учетом сканирования товаро-транспортных накладных.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным", - заявили в КГД.

Огромная пробка на казахстанско-кыргызской границе

Около 400 фур простаивают на границе Казахстана и Кыргызстана уже несколько дней, утверждает вице-премьер Кыргызской Республики Эркин Асрандиев. Он назвал ситуацию критической.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — сказал Асрандиев.

Как стало известно ранее, вопрос будет решаться на уровне ЕЭК, создана рабочая группа.

Какие пункты пропуска принимают автопоток

В Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что сейчас транспорт может пересечь общую границу с Кыргызстаном только в автомобильных пунктах пропуска – "Карасу" и "Айша биби".

Остальные пять пунктов пропуска до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации временно закрыты на основании постановления правительства Казахстана от 30 марта.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Это привело к увеличению нагрузки на функционирующие два пункта пропуска. Скопления большегрузного автотранспорта в пункте пропуска "Карасу" со стороны Казахстана нет. По данным ведомства, на территории Кыргызстана наблюдается скопление более 100 грузовых транспортных средств. Пункт пропуска "Карасу" функционирует в штатном режиме.

В ведомстве уточнили, что каких-либо ограничений на грузоперевозки, усиления пограничного контроля пограничной службой не вводилось.

Транспортные средства оформляют по временному нормативу, без задержек.

Взаимные претензии

В начале 2020 года Кыргызстан пожаловался на Казахстан во Всемирную торговую организацию за якобы применение с казахстанской стороны различных торговых барьеров.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанской стороны, сопроводительные документы при перемещении товаров из Кыргызстана зачастую недостоверны. 

А грузы, заявленные как транзит, на самом деле остаются Казахстане. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.

Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения. В целом, вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

297
Теги:
граница, транзит, Кыргызстан, Казахстан
Актер Санжар Мадиев

Актер Санжар Мади рассказал о жутком инциденте с полицией в США

245
Девять лет назад с актерами Санжаром Мади и Максимом Акбаровым произошел инцидент, тогда они учились в киноакадемии Лос-Анджелеса

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Известный казахстанский актер Санжар Мади поделился историей о том, как его вместе с актером Максимом Акбаровым чуть не застрелили американские полицейские.

По словам актера, эта история приключилась с ними в 2011 году, когда Мади и Акбаров учились в Нью-Йоркской киноакадемии в Лос-Анджелесе. Вооружившись необходимым для съемок реквизитом, студенты взяли в аренду подержанный кабриолет и выехали на нужную локацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanjar Madi • Санжар Мади (@sanjar.madi)

Однако в пути нарушили правило, требующее остановку перед знаком "Стоп", на что немедленно отреагировали полицейские.

"За нами пристроился полицейский джип. Через секунду они включили проблесковые маяки. Я машинально съехал на обочину. Из полицейской машины вышли два офицера. Один стоял сзади, у багажника нашего авто, второй возле моей водительского двери. Офицер попросил наши документы на машину и права", - рассказал о неожиданной встрече с американскими стражами порядка актер.

Проверив документы, полицейский приказал открыть багажник, но из салона это сделать Санжару Мади не удалось, поэтому он решил выйти из автомобиля и открыть снаружи.

"Это было ошибкой. Оба офицера выхватили свои револьверы и направили их на нас. Учитывая, что это был кабриолет, то промахнуться у них шансов точно не было. Жизнь одной кинолентой пролетела перед моими глазами. Спина облилась ледяным потом. Я чувствовал, что бледнею, хотя сам этого не видел", - вспоминает казахстанец.

Один из офицеров пошел проверять багажник, а второй следил за казахстанцами.

"Слава богу, там была камера и свет, а не что-нибудь, что могло спровоцировать их", - написал актер.

Удостоверившись в том, что студенты не представляют опасности, копы отпустили их.

Санжар Мади отмечает, что актерам тогда повезло, в противном случае доказать невиновность казахстанцев было бы крайне сложно.

Фильм "Амре" и актер Санжар Мади получили награды фестиваля в США

Беспорядки в США в 2020 году

Напомним, 25 мая американец Джордж Флойд скончался в Миннеаполисе, штат Миннесота. Полицейские задержали мужчину за использование якобы поддельных банкнот. Один из сотрудников полиции при задержании Флойда придавил его шею коленом и удерживал в течение восьми минут. Этот прием стал смертельным для афроамериканца. 

После этого трагического случая на территории США начались массовые протесты. 

Четверо участвовавших в задержании Флойда сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения. В порядка 40 городах США введен комендантский час.

Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир - видео

245
Теги:
инцидент, актеры, США, полиция, Санжар Мади
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

0
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане