Флаг посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре в Москве

США ввели новые санкции против Ирана

101
(обновлено 11:23 31.07.2020)
США намерены ограничить поставки металлов, используемых Ираном для ядерной, ракетной и военной программ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. США вводят новые санкции против Ирана, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Власти США ограничат поставки металлов и материалов, которые исламская республика может использовать для ядерной, ракетной и военной программ, сообщает РИА Новости.

"Сегодня Госдепартамент определяет 22 конкретных материала, используемых в связи с ядерной, военной или баллистической ракетными программами Ирана. Те, кто сознательно передает такие материалы Ирану, теперь подпадают под санкции в соответствии со статьей 1245 закона (США) "Об иранской свободе и противодействии распространению", - говорится в заявлении Майка Помпео.

Ядерная, баллистическая и военная программы Ирана представляют "серьезную угрозу международному миру и безопасности", заявил Помпео.

Кроме того, запрещены поставки материалов для строительной отрасли Ирана, поскольку считают, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) "контролирует строительный сектор страны".

"Строительная компания КСИР и многие ее дочерние предприятия по-прежнему находятся под санкциями ООН, поскольку они принимали непосредственное участие в строительстве объекта по обогащению урана в Фордо. В результате этого статуса КСИР любая известная передача определенных материалов, включая графит или сырье или полуфабрикаты металлов, в Иран или из него для использования в связи со строительным сектором Ирана остается под санкциями", - сказал госсекретарь.

Среди 22 металлов и материалов, попавших под запрет - сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые марки стали, в том числе нержавеющей.

Конфликт между США и Ираном

Конфликт двух стран длится уже не один десяток лет. Однако новая волна обострения случилась в начале 2020 года, когда второго января США нанесли несколько ракетных ударов по аэропорту Багдада в Ираке. В этот момент там находились глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и ряд высокопоставленных членов шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби". Все они погибли.

Соединенные Штаты Америки взяли на себя ответственность за нападение на Сулеймани, что вызвало широкий общественный резонанс.

Пентагон заявил, что действовал по распоряжению президента США Дональда Трампа в целях "недопущения будущих планов иранских атак". По данным американской стороны, ранее иранские военные напали на посольство США в Багдаде, а сам генерал Касем Сулеймани был террористом и "заслуживал такой участи".

В Иране, в свою очередь, пообещали "жестоко отомстить" США за убийство генерала Сулеймани.

Убийство иранского генерала осудили ряд стран, включая Россию. Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.

Седьмого января Тегеран выпустил ракеты класса "земля-земля" по базе "Айн-аль-Асад" на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США. По некоторым данным, в результате атаки Ирана погибли 80 американских военных. Однако сами Соединенные Штаты не признали, что понесли какие-либо потери.

Позднее секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону за смерть Сулеймани.

101
Теги:
металл, санкции, Иран, США
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

15
(обновлено 22:35 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси – видео

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

15
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко
Протесты после выборов в Беларуси

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

66
(обновлено 20:53 11.08.2020)
"Путь насилия не приемлем для белорусского народа", заявили в парламенте республики после подавления акций протестов

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Действия белорусских правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций протеста, заявили в парламенте страны, передает государственное агентство Белта.

При этом в совместном заявлении палат парламента отмечается, что "путь насилия не приемлем для белорусского народа".

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

Протесты в Беларуси

Масштабные беспорядки начались в Беларуси в ходе президентских выборов в минувшее воскресенье. Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, акции протеста переросли в столкновения с силовиками. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Также были в беспорядках пострадали и были задержаны освещавшие события журналисты.

Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Сама Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. 

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси

Вскоре после победы на выборах Лукашенко выступил с резким заявлением, заявив, что в Беларуси "майдана не будет". 

66
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь
Галым Ашимов

Аким Темиртау уходит со своего поста

0
(обновлено 22:57 11.08.2020)
Галыму Ашимову осталось работать градоначальником Темиртау два дня. Эту должность он занимал пять лет

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В городе Темиртау ожидается смена акима – Галым Ашимов дорабатывает на этой должности последние дни. Об этом чиновник сообщил лично, передает портал "Е-Караганда".

"Мы - государственные служащие. Я отработал в этом городе уже пять лет, и есть такое понятие как ротация. Мне осталось работать на должности два дня, и потом перехожу в областное управление, руководителем в Караганду", - сообщил Галым Ашимов во время прямого эфира в Instagram.

Галым Ашимов также сказал, что уже известно, кто будет новым акимом Темиртау.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

"Придет мой коллега с другого города. Очень компетентный человек, хороший хозяйственник", - намекнул Ашимов, не называя имени своего преемника.

Галым Ашимов работал акимом Темиртау пять лет – с августа 2015 года.

Биография Галыма Ашимова

Родился 28 августа 1968 года. В 1999 году окончил Жезказганский университет имени О. А. Байконурова по специальности "экономист", в 2017 году - Карагандинский государственный университет по специальности "горное дело".

Трудовую деятельность начинал слесарем по ремонту, помощником машиниста Дальне-Западного рудника "Жайремский горно-обогатительный комбинат".

В 1991—1998 годы был секретарём комитета комсомола, инженером по химической продукции, ведущим инженер строительных материалов отдела материально-технического снабжения "Жайремский ГОК".

С 1998 по 2000 годы работал начальником цеха складского хозяйства, начальником отдела материально-технического снабжения АО "Жайремский ГОК".

С 2000 по 2001 годы занимал должность акима поселка Жайрем Карагандинской области.

В 2001—2005 годах возглавлял руководящие должности на ТОО "Оркен".

В 2005—2010 годах работал начальником отдела логистики, помощником президента АО "Жайремский ГОК" по логистике.

С 2010 по 2013 годы занимал должность акима города Каражал Карагандинской области.

С марта по июль 2013 года был руководителем аппарата акима Карагандинской области.

2013—2015 годы — руководитель управления предпринимательства и промышленности Карагандинской области.

Награжден орденом "Құрмет" в 2017 году.

В мае-июне 2020 года одним из первых казахстанских чиновников переболел коронавирусной инфекцией.

0
Теги:
Темиртау