Поле

Казахстанцев обвинили в вывозе "королевских драгоценностей" из Канады

1033
(обновлено 14:50 28.08.2020)
В ряде СМИ Канады появилась информация о том, что казахстанцы вывезли из страны "королевские драгоценности" во время карантина

АЛМАТЫ, 28 авг — Sputnik. Средства массовой информации Канады сообщили о том, что граждане Казахстана закупают зерновые и семена бобовых – их называют "королевскими драгоценностями" в стране. В этой связи семеноводческая промышленность Канады требует от властей не допустить вывоза семян.

Казахстанцы в последние месяцы проявили большой интерес к генетике растений из Канады, в частности они заинтересованы в сортах культур, которые растут близ городов Виннипега, Регина и Летбридж. Обусловлено это тем, что в этих регионах условия выращивания семян аналогичны казахстанским. Об этом пишет канадское СМИ Realagriculture.

Однако проблема заключается в том, что у казахстанских компаний нет соглашения для того, чтобы приобрести канадские семена на законных основаниях, отмечает издание. 

Как рассказал исполнительный директор Канадского агентства по технологиям растений (CPTA) Лорн Хэдли, несмотря на запрет вывоза семян, казахстанские компании стали писать письма в крупные семеноводческие фирмы Канады с просьбой продать семена.

"Казахи в основном пытались вести переговоры публично. Когда им сказали нет, они немедленно заявили, что нам нужен этот товар и вы должны нам его продать", - заявил Хэндли.

После ряда отказов, сообщил Хэндли, казахстанцы стали поступать хитрее – они нанимали различные компании, искажали информацию о том, кто они такие и о том, с какой целью собираются покупать семена. Он подчеркнул, что имена конечных покупателей так и остаются неизвестными.

Мамин: Казахстан полностью обеспечит себя хлебом

Между тем аграрный сайт Manitobacooperator.ca пишет, что казахстанские компании на незаконных основаниях скупают то, что называют "королевскими драгоценностями".

Согласно опубликованной информации, эти сорта семян были разработаны исключительно в интересах Канады и ее производителей. Сообщается, что семеноводы требуют от властей страны запретить вывоз семян.

"Мы думаем, что у федерального правительства есть возможность напрямую обратиться к казахстанцам и попросить их прекратить или ввести ограничения на поставки продукции из страны в Казахстан", - заявил Лорн Хэдли.

Он отметил, что в настоящее время неизвестно, сколько семян и каких сортов было закуплено казахстанцами.

Аграрии Кызылординской области могут остаться без урожая риса из-за засухи

1033
Теги:
сельское хозяйство, казахстанцы, семена, Канада
Димаш Кудайберген

Клипы Димаша начало показывать турецкое телевидение

457
Первым стал клип Димаша Кудайбергена на песню "Любовь уставших лебедей", написанную Игорем Крутым

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Музыкальные клипы на песни Димаша Кудайбергена начали ротироваться в Турции. Об этом певец сообщил в своем Instagram.

"Началась ротация моих видео на Turkish Music Channel", - написал певец.

Он выложил фрагмент видео на песню "Любовь уставших лебедей" в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

Ранее стало известно, что Димаш Кудайберген записал главную песню к новому фильму Джеки Чана "Авангард: Арктические волки".

Игорь Крутой ответил, стоит ли Димашу петь попсу

Премьера фильма состоится 30 сентября в Китае, Сингапуре и Малайзии. В России картина выйдет 15 октября.

В Казахстане кинотеатры пока не работают.

Организатор концерта рассказала, как Димаш "потрепал ей нервы"

457
Теги:
клип, Турция, телевидение, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом

Крушение самолета на Украине: в стране объявлен траур

80
(обновлено 15:07 26.09.2020)
В стране приостановлены полеты самолетов Ан-26 до выяснения причин авиакатастрофы под Харьковом

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура в стране в связи с катастрофой военного самолета Ан-26. Указ опубликован на официальном сайте офиса президента.

"В связи с трагедией, произошедшей в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября вблизи Чугуева Харьковской области и приведшей к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить на Украине 26 сентября 2020 года днем траура", - указывается в документе.

Президент Зеленский подчеркнул необходимость оперативного выяснения причин авиакатастрофы и проведения объективного и беспристрастного расследования.

Он также объявил о приостановлении полетов самолетов Ан-26 до выяснения причин авиакатастрофы под Харьковом.

Крушение военного самолета на северо-востоке Украины: погибли 25 человек

В день траура на всей территории Украины приспустят государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Все развлекательно-концертные мероприятия и теле-, радиопрограммы отменены, а в программы теле- и радиопередач внесены соответствующие изменения.

"Вчера мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не один боевой подвиг. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой утраты. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и детей погибших воинов. Вся страна сегодня будет скорбеть вместе с их семьями. Я подписал указ об объявлении 26 сентября днем траура", – заявил Зеленский.

Число жертв авиакатастрофы выросло

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила о смерти одного из двух курсантов, выживших после катастрофы.

Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
© Sputnik / Сергей Одинцов
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом

Ранее сообщалось о 25 погибших, всего на борту находилось 27 человек. Это военные летчики и курсанты.

Самолет потерпел крушение 25 сентября, около 20:50 по местному времени, вблизи города Чугуев, в двух километрах от военного аэропорта.

80
Теги:
крушение самолета, траур, Украина

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс