Алексей Навальный, архивное фото

В ФРГ изучают, откуда поступило вещество, попавшее в организм Навального МИД

208
(обновлено 21:08 28.08.2020)
Алексей Навальный остается в стабильном состоянии в искусственной коме, сообщили в клинике Charite

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. В Германии изучают, откуда поступило вещество, которое попало в организм Алексея Навального, и применялось ли оно в других случаях, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Изучается вещество, которое было применено к Навальному, возможно, удастся выйти на след... откуда оно поступило и где оно, возможно, использовалось", - сказал Маас по итогам неформального СМИД ЕС в Берлине, сообщает РИА Новости.

Ранее издание Spiegel сообщило, что берлинская клиника Charite, где лечат оппозиционера Алексея Навального, запросила помощи экспертов по ядам и химическим боевым отравляющим веществам из лаборатории бундесвера, а также в британской лаборатории Портон-Даун, которая занималась делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Врачи Charite также якобы обратились за сведениями к болгарским коллегам, лечившим предпринимателя Эмилиана Гебрева, который был отравлен в 2015 году в Софии, говорится в сообщении Spiegel. При этом сама клиника официально заявила РИА Новости накануне, что не комментирует подобные спекуляции.

Меркель и Маас о Навальном: настоятельно призываем РФ полностью прояснить произошедшее

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество, согласно заявлению, пока не известно.

Однако, как заявлял РИА Новости заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НХМЦ им. Пирогова Борис Теплых, версия немецких врачей прорабатывалась российскими специалистами в первый же день и подтверждения не нашла. По его словам, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое на данный момент не обнаружено.

Навальный остается в коме, острой угрозы жизни нет - клиника

Главный же врач омской больницы скорой медицинской помощи №1, где лечили Навального, Александр Мураховский отметил, что диагноз "отравление" был основным при поступлении пациента, но лабораторные исследования его не подтвердили. В открытом письме омские медики выразили мнение, что их "пытаются очернить".

208
Молния над приморским городом

Молния ударила в футбольное поле в Швейцарии: пострадали 14 подростков

29
(обновлено 09:36 23.09.2020)
В результате происшествия пострадали игроки двух футбольных команд, в больницу доставили 14 подростков в возрасте 15-16 лет

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Четырнадцать подростков госпитализированы в Швейцарии после удара молнии.

Молния ударила в футболиста на поле во время тренировки - видео

Заряд ударил в футбольное поле, на котором в этот момент играли местные подростки, сообщает РИА Новости со ссылкой на полицию кантона Санкт-Галлен.

"По известной на данный момент информации, молния ударила в фонарный столб. Заряд перешел в землю и распространился по полю", - сообщает полиция.

Молнией убило пастуха и лошадь в Акмолинской области

В результате ЧП были госпитализированы 14 подростков из двух команд, всем пострадавшим от 15 до 16 лет. Один из юношей отправлен в больницу на вертолете.

Прокуратура и полиция выясняют обстоятельств инцидента.

Молния разрушила кровлю жилого дома в Мангистау – видео

 

29
Теги:
подростки, молния, Швейцария
Лаборатория, архивное фото

Российские ученые открыли природный универсальный антибиотик

58
(обновлено 09:04 23.09.2020)
По мнению ученых, вещество поможет бороться с опухолями, а также всевозможными бактериальными и грибными инфекциями

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. В России открыли революционный антибиотик.

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов впервые в мире нашли универсальный природный антибиотик, который способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарствам, сообщает РИА Новости.

Ученые назвали средство, которое защищает от заражения коронавирусом

Это вещество помогает эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами. Исследование ученые опубликовали в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Авторы статьи отмечают, что одна из важных задач фармакологии - поиск природных антибиотиков, которые способны бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (MDR) или абсолютной (XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Исследователи из Тюмени продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

По словам ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря этому устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная особенность этого вещества — универсальность воздействия, пояснили авторы статьи. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты – такие как мицеллиальные грибы и дрожжи.

Ученые разработали маску, отслеживающую признаки COVID-19

Авторы исследования отмечают, что среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, – опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.

Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в сотрудничестве с работниками НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Ученые создали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

58
Теги:
антибиотик, Россия, ученые