Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода, но не исчезнет - эксперт

141
(обновлено 22:05 28.08.2020)
Коронавирус распространился уже по всему миру, и в один миг он не может исчезнуть, источники инфекции останутся

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. Коронавирус через полгода станет контролируемой инфекцией, так как будут вакцина и лекарство, но сам вирус никуда не исчезнет, источники заражения останутся, заявил РИА Новости врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции может полностью разрешиться в течение полугода.

"Через полгода мы просто сможем бороться с вирусом – будет вакцина и лекарство. Инфекция будет контролируемая… Но коронавирус никуда не уйдет, он останется в природе, заболевания все равно будут", - рассказал Тимаков.

Он уточнил, что коронавирус распространился уже по всему миру, и в один миг он не может исчезнуть, источники инфекции останутся, поэтому будут и заболевшие.

В Казахстане объявили о наборе добровольцев для испытания вакцины

Кроме того, те люди, которые имеют иммунитет сейчас, так как уже переболели коронавирусом, через 2-3 года могут заразиться повторно, так как антител не останется, подчеркнул специалист. Кроме того, через это же время уже подрастут дети, которые сейчас менее восприимчивы к инфекции, пояснил Тимаков.

141
Вакцинация от гриппа

Минздрав России разрешил испытания еще одной вакцины от COVID-19

37
(обновлено 09:32 22.09.2020)
Центр Чумакова получил разрешение от Минздрава России на клинические исследования вакцины от коронавируса

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Более трех тысяч добровольцев примут участие в клинических исследованиях еще одной вакцины от коронавируса, разработанной специалистами Центра Чумакова. Именно такое число людей, принимающих участие в испытании препарата, соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения России, клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске, сообщает РИА Новости.

Добровольцы после вакцинации шестнадцать дней будут находиться в изоляции в стационаре.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть протекания COVID-19 — Алмаз Шарман

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - сказал генеральный директор Центра Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов.

Напомним, что первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V" была зарегистрирована Россией в августе текущего года. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Массовую вакцинацию российские специалисты намерены начать в скором времени, когда увеличится производство препарата и будет накоплено достаточно данных по пострегистрационным исследованиям.

Также в данное время в России проходят испытания еще трех вакцин, разработанных центром "Вектор", китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

37
Флаг посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре в Москве

Астанинский саммит по Сирии планируется провести очно в Иране

76
(обновлено 07:24 22.09.2020)
Конкретная дата встречи еще не определена, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Саммит в астанинском формате по урегулированию ситуации в Сирии пройдет в Иране в очном формате, как только позволят санитарно-эпидемиологические условия, сообщил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

"У нас есть договоренность о том, что следующий (астанинский) саммит будет проведен в Иране в очном (формате), как только будут (эпидемиологические) условия для этого", - сказал Вершинин.

По его словам, подготовка к саммиту уже началась ранее. "Но ситуация с коронавирусом привела к тому, что он отложен до тех пор, пока не будут нормальные условия", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Вершинин напомнил, что уже прошел виртуальный саммит этого формата.

"Он, конечно, не заменяет физический саммит, но это демонстрация эффективности астанинского формата и того, что его страны-гаранты хотят задействовать в полном объеме потенциал этого формата", - указал дипломат.

О конкретных датах саммита, по словам замглавы МИД РФ, пока речи не идет.

"Есть политическая решимость, нацеленность на его проведение", - заключил он.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как астанинский формат (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

76
Теги:
Астанинский процесс, Иран, Сирия

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

5
По мнению Мираса Шекенова, ежегодно в столице уменьшается количество граждан, посещающих библиотеки, при этом бюджетные траты на их содержание остаются значительными

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разгар анахронизмов.

"Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека", – высказал мнение депутат маслихата.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

"Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться", – обозначил проблему депутат.

Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

5