Белая лошадь

Лечение COVID-19 с помощью лошадиных антител протестируют на пациентах в Коста-Рике

59
(обновлено 12:55 08.09.2020)
Коста-Рика хочет поделиться недорогим средством, если оно поможет в лечении коронавируса, с другими странами Центральной Америки

НУР-СУЛТАН, 8 сен – Sputnik. Лечение коронавируса с помощью лошадиных антител хотят испытать в Коста-Рике.

Препарат на основе антител лошадей, которым вводили SARS-CoV-2, разработали в институте Клодомиро Пикадо (Instituto Clodomiro Picado, ICP).

Лекарство хотят протестировать на 26 пациентах с середины сентября. Об этом президент Фонда социального страхования Роман Макая (Roman Macaya) сообщил Reuters.

Исследователи в Коста-Рике используют метод, основанный на применении лошадиных антител для разработки противоядия от змеиных укусов.

Местные власти надеются широко применять лекарство в больницах, если результаты второй фазы исследований будут положительными.

"Мы гордимся тем, что этот продукт сможет спасти жизни, пока населению не доступна вакцина. Мы используем свои ресурсы без необходимости стоять в очереди или соревноваться с другими странами, как это происходит с возможными вакцинами", - сообщил координатор проекта в ICP Альберто Алапе(Alberto Alape).

Схожие разработки ведутся в Аргентине и Бразилии. Ученые в Бельгии вместо лошадей используют лам.

Коста-Рика хочет поделиться недорогим средством лечения, если оно поможет от коронавируса, с другими странами Центральной Америки.

Тем временем в России в гражданский оборот выпустили первую партии вакцины от COVID-19 "Спутник V", разработанной центром Гамалеи. На первом этапе вакцину получат только медработники и другие граждане из групп риска.

59
Теги:
Коста-Рика, коронавирус Covid-2019
Женщина со смартфоном

Пропавшую больше двух лет назад жительницу России нашли в Казахстане

425
Все это время молодая женщина спокойно проживала со своим гражданским супругом в Павлодаре

ПАВЛОДАР, 19 сен – Sputnik. Два года и четыре месяца искала россиянка свою пропавшую дочь, пока ее не обнаружили в Павлодаре, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"В Павлодаре установлено местонахождение 36-летней гражданки Российской Федерации, которая 8 мая 2018 года ушла из дома по адресу: РФ, Новосибирская область, Ордынский район, село Верх-Ирмень, и до настоящего времени ее местонахождение не было известно. В розыск подала мама пропавшей", - сообщили правоохранители.

Найденная через 20 лет девочка рассказала, как жила эти годы

Позже выяснилось, что в настоящее время молодая женщина проживает в городе Павлодаре с гражданским супругом. 

Полицейские напоминают: если судьба близких вам небезразлична, то надо взять себе за правило - быть к ним предельно внимательными, интересоваться их кругом знакомых, местом жительства и контактами друзей родного человека.

Пропавший в Жамбылской области 7-летний мальчик найден живым

425
Теги:
поиск, Павлодар
Ружье

Ливанский футболист умер после случайного огнестрельного ранения на похоронах

36
Игрок сборной Ливана больше месяца находился в коме после ранения, полученного на похоронах жертвы взрыва в порту Бейрута

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. Федерация футбола Ливана сообщила о смерти 32-летнего полузащитника Мохамеда Атви от ранения в голову.

В августе во время церемонии прощания с одной из жертв взрыва в Бейруте ему в голову случайно попала пуля. Память покойного почтили выстрелами в воздух, и одна из пуль угодила в голову проходящего мимо Атви. Около месяца полузащитник провел в реанимации. В субботу, 19 октября, федерация футбола Ливана сообщила о его смерти.

Семья футболиста требовала проведения расследования. Но, по данным СМИ, никто так и не был задержан. Стоит отметить, что в Ливане является распространенной стрельба во время празднований или траурных процессий.

Футболист умер после столкновения с соперником на поле

После инцидента со смертельным исходом у больницы, где проходил лечение Атви, прошли акции протеста с призывом положить конец практике стрельбы боевыми патронами в честь различных мероприятий.

Последним клубом Атви был местный "Ахаа Ахли", в активе игрока было три матча за сборную Ливана.

Молния ударила в футболиста на поле во время тренировки

36
Теги:
Ливан, ранение, футболист, стрельба, Бейрут
20 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 сентября

0
Этот день является 263-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 19 сентября?

Что интересного произошло 20 сентября

 

День ромового пунша

Сегодня отмечается День общественно полезного человека. Из названия уже понятно, что нужно сделать что-нибудь полезное. Сегодня можно помочь пожилому человеку, полностью выложиться на рабочем месте, не пройти мимо благотворительности, стать волонтером в общественной организации или просто принять участие в уборке своего двора. Главное, не оставаться равнодушным и сделать что-то хорошее для других. Давайте будем общественно полезными.

Казахстанцы сегодня могут поздравить своих мам с официальным праздником. К сожалению, праздничная дата не сулит гражданам дополнительный выходной. По указу первого президента День матери будет отмечаться в третье воскресенье сентября. Идея назначить определенный день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Весной накануне 8 Марта глава государства пригласил к себе в Акорду двух многодетных матерей и лично вручил им подвески "Алтын Алка". При этом президент сказал, что "женщины – хранительницы семейного очага". Казахстанских матерей президент предложил поздравлять осенью, "когда уборка заканчивается, в сытное время".

А еще сегодня Международный День риса. Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не пробовал рис. Сегодня рис – «хлеб» миллиардов людей, и, пожалуй, самый популярный злак во всем мире. Наверное, нет ни одной страны в мире, где бы отсутствовали блюда из риса. Ну, пожалуй, только у жителей крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака. А все потому, что рис является одним из самых древнейших и одним из наиболее распространенных культурных злаков на Земле. По археологическим данным, он насчитывает около семи тысяч лет возделывания. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день. Вот почему у этого злака есть свой отдельный праздник.

Рис
Рис

 

Исторические события 20 сентября в мире

1792-й – во Франции разрешили разводы;

1946-й – открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны были не первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино – кино "свободного мира". В 1939-м все уже было готово – и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль перенесли на семь лет;

1954-й – скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Fortran (первый язык программирования на высоком уровне);

1997-й – Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней Candle in the Wind, которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы;

1999-й – в Антверпене (Бельгия) начала работу "школа проституток". На курсы могли быть зачислены не только "начинающие", но и те, кто хотел повысить уровень профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций;

2000-й – власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH ("ЧИХ"), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как "Чернобыль", так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.

Исторические события 20 сентября в Казахстане

  • 1913-й – в Семипалатинске (ныне Семее) появились первые казахстанские футбольные команды: ССК, "Олимп", "Ласточка", "Орлята" и "Ярыш";
  • 1955-й – в Семипалатинске создан Республиканский историко-патриотический клуб "Поиск", деятельность которого направлена на воспитание молодежи;
  • 2001-й – в Караганде открыт уникальный этнопарк общей площадью 36 га, представляющий собой Карагандинскую область в уменьшенном масштабе. На его территории расположились оригинальные павильоны городов и районов региона, горы Каркаралы и озеро Балхаш;
  • 2006-й – мужская сборная Казахстана по теннису впервые в своей истории завоевала путевку в мировую группу кубка Дэвиса.

Дни рождения знаменитостей 20 сентября в мире

В 1934 году родилась Софи Лорен – итальянская актриса и певица;

в 1948 году родился Джордж Мартин – современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970-е - 1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года цикл романов в жанре фэнтези "Песнь Льда и Огня", также экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала "Игра престолов". Эти книги дали основания литературным критикам называть Мартина "американским Толкином". В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире;

в 1963 году родился Андрей Державин – советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, телеведущий. Бывший лидер группы "Сталкер", клавишник группы "Машина времени" (2000-2017);

в 1974 году родилась Катя Лель – российская эстрадная певица.

Кто родился 20 сентября в Казахстане

В 1923 году родился Саим Балмуханов – радиолог-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, академик Национальной академии наук Республики Казахстан;

в 1938 году родилась Зинаида Федотова – профессор Академии государственного управления при президенте Казахстана, председатель комиссии по вопросам помилования в 2001-2018 годах.

в 1975 году родилась Бибигуль Асылова – вице-министр образования и науки Республики Казахстан.

20 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Луков день. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, в этот день несли его продавать на базар.

День ангела

Сегодня День ангела Лев, Александр, Андрей, Иван, Камилла и Анжела.  

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день