Алексей Навальный

США ждут от РФ признания, что Навального отравили постпред при НАТО

58
(обновлено 10:27 11.09.2020)
Постпред США при НАТО добавила, что США и союзники рассчитывают на некий "коллективный ответ" в адрес России

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. США ожидают от российских властей признания того, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен, и наказания виновных в этом, заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

"Разумеется, мы смотрим на Россию и ожидаем, что она сделает шаг вперед и признает, что это было сделано в России, и кто-то будет привлечен к ответственности за это. И потом мы предпримем, надеюсь, совместные усилия против таких действий России или подобных действий, за которыми она стоит", - сказала Хатчисон в ходе видеоинтервью изданию Washington Post.

В России по факту произошедшего с Навальным начаты доследственные проверки. Генпрокуратура РФ еще 27 августа направила в Берлин запрос об оказании правовой помощи, но ответа так и не получила. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не зная, что за результаты получила лаборатория в Берлине, бравшая анализы у Алексея Навального, нельзя говорить о том, что он был отравлен.

Здоровье Навального улучшилось, его вывели из комы - клиника Charite

Кроме того постпред США при НАТО добавила, что США и союзники также рассчитывают на некий "коллективный ответ" в адрес России, для которого, по ее словам, есть "ряд возможностей".

Хатчисон также уверенно заявила, что Навальный был отравлен "отравляющим веществом", которое производится в России, отметив, что информация об этом получена немецкими специалистами.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

США готовы расследовать "отравление" Навального вместе с ЕС - видео

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

58
Лаборатория, архивное фото

Российские ученые открыли природный универсальный антибиотик

0
По мнению ученых, открытое вещество поможет бороться с опухолями, а также всевозможными бактериальными и грибными инфекциями

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. В России открыли революционный антибиотик.

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов впервые в мире нашли универсальный природный антибиотик, который способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарствам, сообщает РИА Новости.

Ученые назвали средство, которое защищает от заражения коронавирусом

Это вещество помогает эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами. Исследование ученые опубликовано в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.
Авторы статьи отмечают, что одна из важных задач фармакологии сегодня - поиск природных антибиотиков, которые способны бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (MDR) или абсолютной (XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Ученые выявили тысячи мутаций коронавируса в мире

Исследователи из Тюмени продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

По словам ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря этому устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная особенность этого вещества — универсальность воздействия, пояснили авторы статьи. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты – такие как мицеллиальные грибы и дрожжи.

Ученые разработали маску, отслеживающую признаки COVID-19

Авторы исследования отмечают, что среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, – опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.

Эмерициллипсин А, считают ученые ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в сотрудничестве с сотрудниками Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Ученые создали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

0
Теги:
антибиотик, Россия, ученые
Первая в мире вакцина от коронавируса

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны СНГ

18
Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата.

МОСКВА, 22 сен - Sputnik, Лев Рыжков. Россия в лице Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи могла бы осуществить трансфер технологии производства вакцины от коронавируса, следует из сообщения директора центра Александра Гинцбурга.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н. Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на три-четыре производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

Минздрав России разрешил испытания еще одной вакцины от COVID-19

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей", - пояснил специалист.

Он отметил, что его на его уровне постоянно идут обращения и обсуждения возможного взаимодействия со многими республиками бывшего СССР.

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

Врачи-добровольцы сделали прививку вакциной от коронавируса "Спутник V"

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

 

18
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, Россия